Дплс в пожарной сигнализации расшифровка
Перейти к содержимому

Дплс в пожарной сигнализации расшифровка

  • автор:

Организация ДПЛС

Получены сертификаты транспортной безопасности

ДПЛС предполагает использование соединения между адресными устройствами (АУ) и контроллером «С2000-КДЛ» типа «шина» (см. рис.), когда все АУ соединяются одной парой проводов («ДПЛС+» и «ДПЛС-»). Согласующие резисторы не требуются.

В ДПЛС допускается подключать до 127 устройств с типовым суммарным током потребления 64 мА (максимальный суммарный ток потребления не более 84 мА). При расчёте длины ДПЛС, для обеспечения устойчивой работоспособности АУ, необходимо учитывать следующее:

 Схема подключения адресных извещателей в ДПЛС с топологией построения «шина»

  • разность напряжения на входных контактах АУ и выходного напряжения контроллера не должна превышать 2 В;
  • сопротивление линии от контроллера до АУ не должно превышать 200 Ом;
  • суммарная ёмкость проводов не должна превышать 0,1 мкФ (100 нФ).

Для примера: ток потребления 127 извещателей «С2000-ИК исп.03» равен 57,15 мА, для простоты представим, что все извещатели установлены в конце линии (граничное условие). Падение напряжения в 2 В будет создаваться при сопротивлении ДПЛС равном примерно 30 Ом. Для сечения 0,75 кв. мм, при вышеизложенных условиях, длина ДПЛС составит ≈ 600 м, а для сечения 0,9 кв. мм ≈ 700 м. Реально на объектах нагрузка имеет распределённый характер и падение напряжения 2 В возникнет при больших расстояниях, но при этом сопротивление линии до удалённого АУ не должно превышать 200 Ом.

Ответвления в ДПЛС могут быть, но при этом надо учитывать суммарную ёмкость проводов (не более 0,1 мкФ).

В качестве двухпроводной линии связи желательно использовать витую пару проводов.

Для сохранности обмена между контроллером и АУ при неисправности ДПЛС (короткое замыкание, обрыв) можно использовать блоки разветвительно-изолирующие «БРИЗ», а также организовывать структуру ДПЛС в виде «дерева» (Рисунок 116) или «кольца».

Схема подключения адресных извещателей в ДПЛС с топологией построения «дерево»

или «кольца» (рис. ниже).

Схема подключения адресных извещателей в ДПЛС с топологией построения «кольцо»

При этом в линию можно включать до 40 изоляторов короткого замыкания «БРИЗ» без дополнительных расчётов.

При подсчёте длины ДПЛС для подтверждения правильности выбранного сечения кабеля и оптимизации затрат можно воспользоваться следующей методикой:

  1. ДПЛС разбивается на участки, например, от контроллера до АУ1, от АУ1 до АУ2 и так далее вплоть до АУn (n – количество подключённых АУ). Для каждого участка подсчитываются значения сопротивлений R1…Rn.
  2. Считается падение напряжения U1 на первом участке с сопротивлением R1 с учётом суммарного токопотребления всех подключенных после этого участка – от АУ1 до АУn.
  3. Далее считается падение напряжения U2 на втором участке с сопротивлением R2 с учётом суммарного токопотребления всех подключённых после этого участка – от АУ2 до АУn.
  4. Расчёт падения напряжения на участках цепи проводится до последнего АУn.
  5. В итоге необходимо просуммировать полученные значения напряжений U1…Un, сопротивлений R1…Rn и электрической ёмкости проводов – полученные значения не должны превысить указанные в таблице ниже.

В данной таблице представлены максимальные значения длин ДПЛС при различных параметрах жил кабеля и используемой суммарной нагрузке. Таблица позволяет без дополнительных расчётов использовать кабели с представленными параметрами жил при указанных значениях токопотребления адресных устройств при произвольном распределении АУ по ДПЛС.

Максимальные значения длин ДПЛС, км

Для удобства проектирования на сайте bolid.ru размещена «Программа расчёта ДПЛС», которая позволяет подобрать оптимальный кабель для разработанной топологии ДПЛС или проверить правильность выбора кабеля.

Построение системы охранно-пожарной сигнализации на базе оборудования НВП «Болид»

В данной статье описывается принципы построения систем охранно-пожарной сигнализации, на базе популярного оборудования производства НВП «Болид» из города Королев. Не секрет, что выше упомянутое Научно-Внедренческое предприятие, является лидером среди Российских производителей оборудования для обеспечения безопасности и не только, но даже не смотря на это, оно далеко не идеально и имеет свои нюансы.
Вся информация направлена, в первую на людей, ни разу не сталкивающихся или мало знакомыми с этим оборудованием.

Почему часто выбирают оборудование Болид

Не смотря на свою угловатость и наличия многих багов в программном обеспечении и железе, Болид используется на многих крупных объектах, это и заводы, и стадионы, и гостиницы, и именно это оборудование использовалось на Олимпиаде в Сочи. И вот парадокс, оно уступает по качеству почти всем своим аналогичным зарубежным собратьям, но его продолжают использовать. Ответ на этот вопрос появляется сам собой, это его относительно небольшая стоимость, как показала практика свидетельств этому достаточно много. Далеко ходить не нужно, только на двух моих последних объектах, я заменил зарекомендовавшее себя оборудование, заграничного производителя на нашего соотечественника Болид и все это происходило с предшествующими словами: «Уменьшаем смету, срочно». Плюс ко всему этому, это его доступность, если нужно что-то поменять или добавить, не нужно долго ждать поставки, Болид есть в каждой продающей охранную «утварь» фирме. Про легкую расширяемость, модульную систему, клиент-серверную архитектуру и так все понятно.

Знакомство собственно с оборудованием

Системы на основе оборудования Болид, представляют из себя модульную систему, в состав которой могут входить N-ое количество девайсов, но управляться все это должно с одного устройства или Автоматизированного Рабочего Места, коих в болиде несколько и каждое под свою задачу. Для примера я возьму один свои прошлый небольшой объект, на котором мне довелось интегрировать систему охранно-пожарной сигнализации и систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Объект действительно небольшой, представляет из себя небольшое, двухэтажное офисное здание и для примера я думаю что будет достаточно.
В техническом задании от заказчика, необходимо было реализовать ряд функции:
1) Защитить внутренние помещения пожарной сигнализацией, а так же СОУЭ согласно действующих, норм и правил;
2) Предусмотреть возможность взаимодействия систем с инженерным оборудованием (вентиляция, электрические сети и т.д. );
3) Защитить те же помещения охранной сигнализацией от возможного проникновения посторонних лиц;

И так начали, первое, что я сделал, это выбрал систему, понятно что это был Болид, так как другое по причине стоимости не пропустил заказчик.
Далее подобрал оборудования, его оказалось немного, все описание своими словами:
С2000-КДЛ — 2шт.
— будет принимать информацию с адресных извещателей, штука интересная и часто используемая, ну в принципе, без нее никуда, имеет способность подключения до 127 адресных извещателей и адресных расширителей и еще много всего(крайне не советую полностью забивать все 127 адресов, 100 я думаю достаточно), питание извещетелей производится по двухпроводной линии связи (ДПЛС). Питание извещателей производится по двух проводной линии связи (ДПЛС), что очень удобно при организации охранной сигнализации, где в дискретной системе, необходимо предусматривать питание для извещателей отдельной линией. И еще ДПЛС имеет кольцевую топологию
С2000-СП1 исп. 01 — 4шт.
Блок сигнально-пусковой, по другому блок реле, здесь все просто, имеется четыре реле, у каждого из которых два стандартных состояния «Нормально замкнутый» и «Нормально разомкнутый» контакты, исполнение 01 (исп. 01) дает возможность размыкать линии выше 60V, нам нужно 220, будем использовать для разрыва линии питания шкафов вентиляции, и еще пары функции, опишу ниже.
С2000-КПБ — 2шт.
Блок контрольно-пусковой, подает напряжение 12-24V (в зависимости), на подключенные к нему 6 линий питания различных устройств и умеет контролировать состояние линий на обрыв и короткое замыкание;
С2000-БЗК — 2шт.
Блок защитный комутационный, через него подается питание с блока бесперебойного питания, и контролируются линии на наличие обрывов и короткого замыкания
С2000-М — 1шт.
Это собственно голова нашей системы, так называемый командный пункт, от сюда будут контролироваться все приборы находящиеся в системе, здесь будет храниться вся логика работы, и на экран этого устройства будут выводится сообщения для пользователя, и с него пользователь будет управлять системой.

Все приборы системы связываются между собой по интерфейсу RS-485, питание от 12-24V.

В принципе, основа заложена, осталось подобрать извещатели, выбора опять немного, по первому признаку пожара, для большинства помещений выбираем точечные пожарные адресные извещатели производства Болид — ДИП-34А-01-02, их получилось всего 40 штук. В некоторых помещениях высота потолка более 9 метров (это предел для установки точечных дымовых извещателей), здесь мы будем использовать извещатели линейные пожарные (ИПДЛ), предел установки которых более 9 метров, так как данные тип извещателя не предназначен для использования в адресной системе Болид, нам необходимо использовать адресные расширители. Грубо говоря, расширитель преобразует дискретный сигнал в адресный, используется для подключения сторонних устройств, имеющих дискретные выходы, коими, в нашем случае являются ИПДЛ’ы. Охранные извещатели выбираем адресно-аналоговые инфракрасные производства Болид — С2000-ИК, их получилось около 30 штук. Для СОУЭ нам потребуется сертифицированное табло «Выход» со встроенной звуковой сиреной. Плюс ко всему этому источники бесперебойного питания с аккумуляторами, для поддержания системы в рабочем состоянии даже при отсутствии электричества в здании.

Оборудование подобрано, теперь парни монтажники протянут кабель и установят все на свои места, согласно нарисованной проектантами схемой, мне лишь останется проконтролировать правильность и отпенеэрить все это дело, через месяц.

Прошел месяц и я приступил к пусконаладочным работам. У меня имелся один С2000-КДЛ, с подключенными пожарными извещателями, один С2000-КДЛ с подключенными охранными извещателями. Стоит отметить, что любой прибор Болид по умолчанию имеет адрес 127, и перед установкой его в систему необходимо отдельно руками менять не только адрес, но и конфигурацию, об этом в следующей статье. Для конфигурирования приборов используется программа UPROG, с весь простым и интуитивно понятным интерфейсом.

Теперь пульт С2000-М, что собственно голова всей системы, в нее забиты алгоритмы поведения (сценарии) при появлении события «пожар», «внимание», «тревога проникновения» и много другое. Так например при поступлении сигнала «ПОЖАР» с одного из извещателей, происходит переключение реле С2000-СП1, для отключения вентиляции, включение выходов С2000-КПБ, для подачи звукового сигнала о пожаре, а так же включения табло «Выход». Вообще алгоритмы поведения можно создавать на любое событие и предложенные варианты поведения вполне удовлетворяют почти всем поставленным задачам.

То что я написал в этой статье, все достаточно поверхностно, это даже не верхушка айсберга и годится лишь для ознакомления начинающему безопаснику или просто предпринимателю для ознакомления, на самом деле очень много информации можно выдать по Болиду, как его баги, так и нюансы оборудования, как лучше и правильнее сделать. Отдельно можно затронуть тему решений в области выбора способа защиты помещений с точки зрения нормативной документации, зачастую приходиться отклоняться от принятых требований и придумывать свои обоснованные решения. Из опыта и высшего пожарного образования могу много привести примеров, когда даже сотрудники надзора не могут ответить на счет «законности» выбранного решения.

С2000-БРШС-Ex- блок расширения шлейфов сигнализации с поддержкой ДПЛС.

С2000-БРШС-Ex

Блок расширения шлейфов сигнализации «С2000-БРШС-Ех» применяется с контроллером двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» в составе интегрированной системы охраны «Орион». Предназначен для подключения неадресных искробезопасных извещателей, согласованных по искробезопасным параметрам, в двухпроводную линию связи «С2000-КДЛ».
С2000-БРШС-Ех» обеспечивает:
контроль состояния двух искробезопасных шлейфов сигнализации посредством контроля значений их сопротивлений;
питание извещателей напряжением 12 В по двум искробезопасным цепям;
сброс питания ШС перед постановкой на охрану;
передачу значений сопротивления ШС;
передачу значения напряжения ДПЛС в месте установки;
контроль вскрытия корпуса.

С2000-БРШС-Ex- блок расширения шлейфов сигнализации с поддержкой ДПЛС. — часть системы охранно-пожарной сигнализации с единым блоком программного и аппаратного управления. ОПС может функционировать самостоятельно или входить в состав комплексной системы безопасности, но в любом случае к надежности всех ее компонентов предъявляются повышенные требования. Мы работаем исключительно с проверенным оборудованием и сопутствующими аксессуарами, рассчитанными на интенсивную эксплуатацию в сложных условиях. Разрабатываем индивидуальное решение для каждого объекта.

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

В соответствии с п. 6.3.3 СП 484.1311500.2020 пространства за подвесным потолком и под фальшполом должны быть выделены в отдельные ЗКПС, если возникла необходимость оснащать эти пространства системой пожарной сигнализации. Требования к оснащению системы пожарной сигнализации приведены в СП 486.1311500.2020. Однако на практике при прокладке кабельной трассы линий ДПЛС/АЛС возникают вопросы:

  • Как лучше и проще проложить кабель?
  • Какой способ будет более удобным при монтаже?
  • Какой способ дешевле?

Рассмотрим различные варианты прокладки кабелей пожарной сигнализации и проведем анализ стоимости применяемого технического решения для следующего примера:

  • длина помещения – 30 м;
  • количество извещателей – 6 шт.

Вариант 1. Деление ЗКПС при помощи ИКЗ БРИЗ. Топология «КОЛЬЦО» с последовательным подключением пары извещателей (за подвесным потолком + на подвесном потолке)

Описание

Данный вариант прокладки кабеля до введения в действие СП 484.1311500.2020 был самым распространенным. Кабель прокладывался петлей от извещателя за подвесным потолком к извещателю, установленному на подвесном потолке, и далее линия шла к следующей паре извещателей.

С введением в действие СП 484.1311500.2020 появилось требование о единичной неисправности линии связи.

В линии ДПЛС применяются извещатели без встроенного ИКЗ. Разграничение ЗКПС выполняется при помощи отдельностоящих БРИЗов.

При монтаже требуется дополнительно тратить время на установку БРИЗ, выполнять расшивку кабелей не только в извещателях, но и в БРИЗах. При этом БРИЗы – достаточно дорогостоящие элементы, поэтому вариант 1 получается самым дорогим.

Схема

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Расчет

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Вариант 2. Деление ЗКПС при помощи извещателей со встроенными ИКЗ. Топология «КОЛЬЦО»

Описание

В данном варианте в линии ДПЛС все извещатели имеют встроенный ИКЗ. Монтаж такой системы проще и быстрее, чем в варианте 1. Не нужно дополнительно монтировать БРИЗы и тратить время на расшивку кабеля. Вместе с тем извещатели со встроенным ИКЗ дороже, чем извещатели без ИКЗ. Вариант 2 является немного дешевле варианта 1.

Схема

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Расчет

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Вариант 3. Деление ЗКПС при помощи ИКЗ БРИЗ. Топология «КОЛЬЦО» с последовательным подключением извещателей по зонам (сначала за подвесным потолком потом на подвесном потолке)

Описание

Данный вариант предусматривает соединение кабелем извещателей, установленных на перекрытии, далее кабель возвращается к первому извещателю, установленному на подвесном потолке, делая таким образом достаточно длинную петлю.

В данном варианте используется меньшее количество БРИЗов, но длина кабеля увеличивается. При этом получается более экономичный вариант в сравнении с вариантами 1 и 2.

Схема

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Расчет

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Вариант 4. Деление ЗКПС при помощи ИКЗ БРИЗ-Т. Топология «ДЕРЕВО»

Описание

Вариант 4 предусматривает построение линии ДПЛС по топологии «ДЕРЕВО». Устанавливается БРИЗ-Т, благодаря которому можно выполнить ответвление на линии, сэкономив при этом на кабеле и на дополнительных БРИЗах. Данный вариант является самым экономичным.

Схема

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Расчет

Как лучше проложить кабель для пожарной сигнализации и разделить на ЗКПС, если на объекте оказался подвесной потолок

Все рассмотренные варианты соответствуют требованиям пожарной безопасности, но отличаются итоговой стоимостью. Какой вариант предложить заказчику – решать проектировщику. Важно – учитывать особенности проектируемого объекта и выбирать оптимальный вариант, экономя средства своих клиентов.

Справка

  • Одно и то же понятие – «подвесной потолок» – в нормативных документах обозначается двумя разными терминами: «подвесной потолок» (СП 486.1311500.2020, ГОСТ Р ИСО 6707-1–2020) и «фальшпотолок» (СП 484.1311500.2020, ГОСТ Р ИСО 6707-1–2020).
  • ЗКПС – зона контроля пожарной сигнализации.
  • ДПЛС – двухпроводная линия связи.
  • АЛС – адресная линия связи.
  • ИКЗ – изолятор короткого замыкания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *